2023年09月27日  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,聚焦辽宁全面振兴发展部署要求,锚定学校高质量发展新突破目标任务,巩固扩大主题教育成果,谈问题、找差距,奋力冲刺第四季度工作,高质量实现2023年既定目标,9月27日上午,学校召开高质量发展新突破三年行动2023年第三季度工作调度会,学校党委书记刘晓东主持会议并作总结讲话,党委副书记、校长赵杰出席会议并作点评讲话。

会议现场

会议听取了11个三年行动专项工作牵头单位(部门)汇报2023年前三季度指标任务进展情况,各分管校领导结合分管部门正在推进和未完成的工作进行点评及表态发言。

党委书记刘晓东主持会议并作总结讲话

刘晓东在总结讲话中指出,今年前三季度,在全校师生的共同努力下,学校高质量发展新突破三年行动任务目标有序推进,取得了一定成绩,但也存在着问题和差距,要坚持目标导向和问题导向,找差距、补短板、明举措、增效能,进一步激发全校上下“拼”的精神、“闯”的劲头、“争”的胆魄、“实”的作风,奋力冲刺全年既定目标任务,确保三年行动首战告捷。一要以高质量的教学科研医疗成果推动学校高质量发展。要加强有组织科研,一体推进教学、医疗成果产出,认清现状,横向比较、纵向分析,锻长板、补短板,明确目标,统一思想,举全校之力,集各方资源,有组织培育、有组织推进,多做固根基、立长久的事情,打造大平台、建设大项目、产出大成果,更好地对接国家发展战略和东北全面振兴需求。二要以高水平的对外开放合作推动高质量发展。要统筹“高水平对外合作交流”质的有效提升和量的合理增长,做到精准化对接,项目化落实,结合双方资源优势,把长板拉长,把特色做特,抢抓机遇、抢抓进度,拿出突破性举措去做实做细,在推动战略框架协议落实落地落细上久久为功、绵绵用力。三要以高层次人才的引育并举推动高质量发展。要深入贯彻落实中央、省委人才工作会议精神,完善学校人才“引、育、用、留”体制机制,修订人才管理办法,充分发挥人才效能,优化人才发展环境,深入推进人才制度改革,做优人才服务保障,充分激发人才的创新创造活力,用心用情优服务,千方百计留人才,让人才在学校安心安身安业。四要以高素质的干部队伍建设推动高质量发展。在即将启动的基层党组织和行政领导班子换届工作中,要匡正干的导向,以“为担当者担当,为负责者负责”的态度,让“有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠”;要端正“想干事”的态度,提高“会干事”的能力,鼓励“敢干事”的担当,养成“干成事”的规矩;要坚持严管厚爱相结合,让习惯表态不抓落实,愿意承诺不具体兑现的人退出领导岗位。五要以更优化的政治生态和更好的发展环境推动高质量发展。要坚持好、运用好这次主题教育积累的宝贵经验,切实把主题教育成效经验转化为推动学校教育和医疗事业高质量发展的生动实践;要坚决破除制约学校事业发展的体制机制障碍,打破固有利益的藩篱,以系统思维全面深化各领域综合改革;要持之以恒正风肃纪,为学校事业发展划出“红线”和“底线”,打造风清气正、海晏河清的政治生态;要全面发挥目标管理与绩效考核的“风向标”作用,树立干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样的鲜明导向。

刘晓东强调,全校各级党组织、广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神与完成学校高质量发展新突破三年行动目标任务结合起来,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务贯彻落实。学校领导班子成员要一手抓高质量发展,一手抓全面从严治党,切实履行“一岗双责”,主动担当作为,树立正确的政绩观,对分管领域工作把好关、定调子、抓落实,上下联动解决突出问题,切实落实好联系二级院系制度,坚持深入基层一线,拿出实招硬招真正解决好基层问题。各职能部门要认真研究政策、分析对策、科学制定举措,细化指标体系,做好统筹协调、指导辅导、服务保障,主动找资源要政策,切实提高担当力、执行力,善于抓紧抓牢具有全局性、关键性、标志性的矛盾和问题,以重点突破带动整体提升、以关键突围实现追赶超越,以“钉钉子”的精神和韧劲做实做细做好各项工作。各学院(系、所)要结合工作实际,主动认领任务,积极寻求职能部门和分管领导的指导帮助,努力鼓励、鞭策广大教师调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量,整合一切可以整合的资源,全力巩固稳的基础、强化进的动能、扩大好的态势,高质量完成目标任务。

党委副书记、校长赵杰作点评讲话

赵杰在点评讲话中指出,前三季度,全校上下精神面貌焕然一新,工作作风有所转变,学校各项工作取得了一定的成绩,但也存在着问题和差距。第四季度非常关键,全校上下要立足当下、放眼长远,坚持问题导向、目标导向,以饱满的精神状态高质量完成全年各项目标任务。一要坚持纲目举张。要围绕目前存在的主要问题和主要矛盾,从体制机制、人员选用等关键要素上深入剖析原因,发扬斗争精神,增强斗争本领,采取有力、有效措施切实解决制约高质量发展的难点、堵点,坚决破除体制机制障碍。二要强化系统思维。要坚持以立德树人为根本任务,坚定“以学科建设为牵动、以人才培养为核心”的理念不动摇,解放思想、打破壁垒,明确目标、发挥优势,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建高质量发展新格局。三要统一思想行动。要用文化统一思想,用思想指导行动,用行动创造佳绩,坚持赓续大医精神,担负育人使命,传承优势特色,凝心聚力、坚定不移地走好高质量、可持续发展之路。

学校党委常委、校领导班子成员,党政管理、群团、教辅部门负责同志,各学院(系、部、所)党政负责同志参加会议。

上一条:学校召开中西医临床医学专业试点认证工作推进会 下一条:我校召开健康与大数据暨数字康养座谈会