我校召开健康与大数据暨数字康养座谈会

2023年09月27日  点击:[]

9月26日上午,我校在校部507会议室召开健康与大数据暨数字康养座谈会,国家卫生健康委员会卫生发展研究中心副主任游茂、北京数字健康研究会会长于德志、国家卫生健康委卫生发展研究中心卫生技术评估与创新发展部数字健康研究室副主任邱英鹏出席了座谈会,德泰科技公司、大连人工智能计算中心、华为辽宁产业发展与生态部相关企业嘉宾也应邀参会。来访专家和企业嘉宾就学校康养学院建设、交叉学科发展、数字康养等工作与校方进行了座谈交流。学校党委副书记、校长赵杰主持座谈会,副校长、附属第一医院院长夏云龙,发展规划处处长韩记红,学科建设处负责人肖晶,康养学院(筹)负责人苏红、胡莉莉,中西医结合研究院(学院)院长尚东、检验医学院院长李士军、生物医学工程教研室教师等参加座谈会。

赵杰对国家卫生健康委专家一行以及相关企业专家的到来表示热烈欢迎。他表示,学校主动响应“健康中国战略”和“积极应对人口老龄化国家战略”,作出创建康养学院的重大决策部署,并将充分发挥学校中西医结合学科优势,着力培养“医+X”复合型、创新型、应用型康养人才,为康养产业发展提供全方位支撑,进一步实现学校高质量发展新突破。希望专家发挥专业优势,为学校发展和康养学院建设提出宝贵意见建议。

学校党委副书记、校长赵杰讲话

苏红作了康养工作整体情况介绍,她从学校在康养领域的资源优势、康养学院建设理念、建设目标以及建设规划等方面进行了详细汇报。

游茂首先充分肯定了我校在康养领域所作的开创性工作,并结合国家卫健委卫生发展研究中心的工作进行了《数字健康发展现状》的介绍,对如何将“主动健康”“数字健康”与学校康养相关学科建设、人才培养及科学研究等方面融合发展进行了指导。他希望我校充分发挥自身优势和特色,顺应人工智能时代潮流,抓住数字健康技术发展机遇,办出“数字康养”特色,推动健康事业高质量发展,为全民健康做出贡献。

国家卫生健康委员会卫生发展研究中心副主任游茂讲话

于德志、邱英鹏分别从主动健康、中西医结合康养、康养政策研究和应用等方面进行了交流,建议我校找好切入点,做好康养大文章,走出大医康养学院建设的独特道路。

德泰科技公司副总经理、大连人工智能计算中心副总经理辛延魁介绍了公司六大运营板块、运营模式及与学校相关领域合作展望等,并希望依托高校资源,在数字康养领域进行深入研究和应用推广,对未来的校企合作充满信心。

华为辽宁产业发展与生态部首席运营官孙国良对公司运营业务和未来能提供的技术服务进行了介绍,并从教学、科研、临床应用、“AI+医学”等几方面展望了合作的方向。

最后,赵杰对专家的指导表示衷心感谢,并强调学校将创新康养学院建设的体制机制,充分利用数字健康的机遇,统筹规划和整合资源,致力于打造特色鲜明、优势突出的一流康养学院。

上一条:学校召开高质量发展新突破三年行动2023年第三季度工作调度会 下一条:学校隆重举行2023年秋季师生运动会