学校召开2023年本科教学工作会

2023年04月26日  点击:[]

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动学校教育教学工作高质量发展,4月26日,大连医科大学2023年本科教学工作会议在图书馆学术报告厅召开。党委书记刘晓东出席会议,党委副书记、校长赵杰出席会议并讲话,副校长管又飞作本科教学工作报告,会议由副校长邵淑娟主持。

大会现场

赵杰在讲话中首先代表学校党委对受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,对默默耕耘、甘于奉献在教育教学岗位上的老师们表示由衷感谢。他指出,教育是国之大计、党之大计,高等教育承担着为党育人、为国育才的使命和重任,医学高等教育更是责任叠加,使命光荣。

他强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是所有教育工作者必须回答好的根本问题,是时代交给我们的必答卷。针对本科教育教学发展,他指出:一是厚植基础、明确责任,牢记本科教育教学的重要意义和要求。要牢牢把握立德树人这一根本任务,紧紧依靠教师队伍这一人才培养关键,好好抓实人才培养水平和质量这一评价首要指标。二是精准研判、深化改革,深刻认识当前本科人才培养存在的短板和面临的挑战。要坚持和加强党对学校工作的全面领导,要研究政策,抢抓机遇,要凝练经验,办出特色。三是科学谋划、狠抓落实,持续推动本科教育教学高质量发展。要加强全过程、全周期教育教学管理,要实现全员、全方位参与教育教学,要汇聚全校智慧、全面推进教育教学。

党委副书记、校长赵杰讲话

会上,管又飞作了题为《守正创新 特色发展 提质增效 全面落实立德树人 实现跨越式发展》的主题报告。报告回顾了学校本科教学工作取得的十个方面突出成绩:全面落实立德树人根本任务,课程体系更加完善;加强医教协同,临床实践教学达到国家顶级水准;合理优化办学结构,专业建设取得新成绩;注重课程培育,一流课程建设收获丰硕成果;开展多元化的教学比赛,促进教师教学能力提升;注重教学质量工程,教学团队、教学名师、教材建设、教学成果获得重大突破;合理规划本科教学基地建设,严格把控实践教学质量;构建创新创业训练体系,助力学生实现创业梦想;加强信息化建设,提升教学管理水平;优化教师评教,建立“三维立体”的教学质量监控体系。他强调,2023年本科教学要全面推进学校教育高质量发展,在思政课程和课程思政建设、巩固“金专”、打造“金课”、培育“金师”、编好“金教材”、建强高地、实施教考分离、提升学生创新能力、夯实教学管理队伍建设,以及迎接本科教育教学审核评估和专业认证等十个领域,谋划未来本科教学重点任务。

副校长管又飞作工作报告

会议对在教学工作中做出突出贡献的先进集体和个人进行了表彰。

表彰先进集体和教师代表

全国第二批黄大年式教师团队负责人、中西结合研究院/学院院长尚东教授,辽宁省本科教学名师、辽宁省高校教师教学创新大赛特等奖获得者、基础医学院于胜波教授分别代表先进集体和个人发言。

教师代表发言

学校党委常委、学校领导、学校学术委员会、本科教学指导委员会、学位评定委员会、本科教学督导、校外教学基地主管教学工作院领导、全校副处级以上干部、各教学单位教学办公室主任、专业主任、教研室(实验室)主任、学院和教研室教学秘书、受表彰的先进集体和先进个人代表、教师、学生代表等380余人参加了会议。

上一条:学校党委副书记佟春光深入走访调研“一站式”学生社区建设工作 下一条:学校党委副书记、校长赵杰深入学生食堂进行调研