学校召开2024年全面从严治党工作会议

2024年02月29日  点击:[]

2月29日上午,学校召开2024年全面从严治党工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻二十届中央纪委三次全会特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,传达贯彻省纪委十三届四次全会精神,总结学校2023年全面从严治党工作,安排部署2024年重点任务。学校党委书记刘晓东出席会议并讲话,纪委书记、监察专员朱海锋作纪检监察工作专题报告。会议由党委副书记、校长赵杰主持。

会议现场

会议指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是辽宁全面振兴新突破三年行动和学校高质量发展新突破三年行动的攻坚之年,做好2024年学校纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,按照二十届中央纪委三次全会、省纪委十三届四次全会部署以及学校党委工作要求,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,聚焦一手抓高质量发展、一手抓全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新时代新征程学校纪检监察工作高质量发展,为完成辽宁全面振兴新突破三年行动、学校高质量发展新突破三年行动目标任务提供坚强保障。

刘晓东在讲话中指出,去年以来,学校党委扛稳抓牢管党治党政治责任,持续保持高压态势,以高质量党建引领学校高质量发展新突破三年行动实现首战告捷,党的政治建设展现新面貌、党的思想建设呈现新成果、党的基层组织建设再上新台阶、干部队伍建设迸发新活力、正风肃纪反腐取得新成效,学校呈现出风清气正、海晏河清、快速发展的良好态势。

刘晓东深入分析了当前全面从严治党工作形势和任务,指出了学校全面从严治党工作中存在的问题,就打好打赢攻坚之战,纵深推进全面从严治党,做好2024年全面从严治党工作进行了安排部署。一要始终坚持把政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,强化政治监督,深化政治巡察。二要始终坚持把思想建设作为引领,认真领会学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,筑牢意识形态安全防线,构建“三全育人”思政教育工作体系。三要始终坚持提升基层党组织建设,强化党建引领,推进“一融双高”,推动基层党组织标准化规范化建设,持续选派援疆援藏援外干部。四要始终坚持造就忠诚干净担当高素质干部队伍,严把选人用人关口,强化干部监督管理,激励干部担当作为。五要始终坚持正风肃纪,弘扬新风正气推动干部作风转变,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,健全完善监督体系。六要始终坚持拓展反腐斗争深度广度,净化政治生态,深化专项整治,加强新时代廉洁文化教育。

朱海锋作了题为《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想纵深推进学校纪检监察工作高质量发展》的纪检监察工作专题报告,全面总结了学校2023年纪检监察工作,就做好2024年工作提出六个方面要求。一是聚焦“两个维护”根本任务,持续提升政治监督质效;二是纵深推进遏增清存,构建保障振兴发展反腐败治理新格局;三是突出严的基调,深化党的纪律建设;四是常态长效纠治“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神;五是坚定不移深化政治巡察,进一步推动巡察工作提质增效;六是发扬彻底自我革命的精神,打造高素质专业化纪检监察干部队伍。

赵杰就贯彻落实此次会议精神提出工作要求。一是增强政治自觉,提高站位抓落实,从全局高度充分认识全面从严治党对于攻坚之战的重要性和紧迫性,进一步增强忧患意识和斗争精神,持续巩固主题教育成果,把贯彻落实全面从严治党的各项要求转化为攻坚克难的勇气和魄力。二是增强思想自觉,强化作风抓落实,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,增强纪律规矩意识,发扬自我革命精神,持续净化政治生态,养正气、固根本、治未病,为攻坚之战营造风清气正的政治生态。三是增强行动自觉,讲求实效抓落实,认真学习领会好刘晓东书记讲话精神,发挥各个战场、各条战线的指挥作用,从严从实推进制度治党,以制度规范执行,把全面从严治党的各项工作与攻坚之年的“七个发力”任务紧密结合、统筹推进。

学校党委常委、校领导班子成员,党委委员、纪委委员,各单位(部门)党政主要负责人,学术委员会负责同志,学校纪检监察干部等相关同志参加会议。

上一条:新学期学校领导干部深入课堂听课 下一条:中共大连医科大学委员会召开十届七次全委(扩大)会议