我校圆满完成教育部中西医临床医学专业试点认证进校考察

2023年11月09日  点击:[]

11月9日上午,教育部中西医临床医学专业试点认证进校考察意见交流会在我校图书馆学术报告厅二楼多功能厅召开。

会议现场

专家组组长、教育部高等学校中西医结合类专业教学指导委员会(简称“中西医结合教指委”)副主任委员、湖南医药学院院长何清湖教授,专家组副组长、中西医结合教指委委员、广西中医药大学原副校长罗伟生教授,专家组成员、中西医结合教指委委员、广东药科大学副校长肖炜教授,中西医结合教指委委员、河北中医药大学原副校长杜惠兰教授,中西医结合教指委委员、山东中医药大学中医学院原院长王世军教授,中西医结合教指委副秘书长、辽宁中医药大学教务处处长、高等中医药教育研究及评价中心主任贾连群教授,北京中医药大学岐黄学院副院长刘铁钢教授,中西医结合教指委秘书、北京中医药大学发展规划处齐佳兵老师出席会议。我校党委书记刘晓东,党委副书记、校长赵杰,党政领导班子成员,各部门(单位)主要负责同志,中西结合学院教师和学生代表等参加了会议。会议由专家组副组长罗伟生教授主持。

专家组副组长罗伟生教授主持会议

会上,专家组组长何清湖教授代表专家组宣读了对我校中西医临床医学专业试点认证的现场考察报告,全面介绍了此次现场考察的过程。考察报告指出,大连医科大学中西医临床医学专业人才培养达到了《中西医结合类教学质量国家标准》的本科毕业生基本要求,并从办学标准中的宗旨目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展等方面详细阐述了现场考察意见,并提出了针对性建议,对后续工作提出了要求。专家组最终评议认为大连医科大学中西医临床医学专业符合《中西医结合类教学质量国家标准》要求,建议通过认证。

专家组组长何清湖教授讲话

校长赵杰代表学校进行了表态发言。他首先代表全校师生员工向专家们的认真负责、精益求精和无私帮助表示敬意和感谢。他指出,专家们自入校以来,夜以继日、不辞辛劳、一丝不苟地工作,为中西医临床医学专业进行了一次“全面体检”,为高质量建设好本专业提供了方向和举措。在此期间,专家组还向学校悉心传授了诸多有关专业建设的先进理念、教学方法和育人方式,分享了各自高校的典型做法和特色成效,使全校上下从中收获到了很多宝贵的办学经验和精神财富。这些好的意见不仅会指导学校中西医临床医学专业越办越好,也为学校未来高质量发展提供了可以借鉴的宝贵经验,更为全国中西医临床医学专业发展提供示范参考。他表示,学校将高度重视、严肃认真对待各位专家提出的问题、意见和建议,进行深入研究、系统梳理、逐项分析、认真反思、彻底整改,针对当前能够解决的问题立行立改、即知即改;针对一些较为复杂、需要一定时间解决的问题,立即制定方案、拿出举措、持续跟进予以解决。他从三个方面对如何做好专业试点认证工作的“后半篇文章”进行了介绍。

学校党委副书记、校长赵杰发言

现场考察期间,专家组听取了中西医临床医学专业建设情况汇报,进行了质询与交流;实地考察了图书馆、实践教学中心等教育教学场所;访谈了学校党政领导、中西医结合学院、附属医院领导班子和中西医临床医学专业负责人。

专家组与学生代表座谈

专家组与校友代表座谈

专家组与学校教学督导代表座谈

专家组与教师代表座谈

专家组走访了教务处、中西医结合学院等职能部门和教学单位;走访了中西医结合基础等教研室,选听了中西医结合外科学等10门课程;调阅了《大连医科大学“十四五”事业发展规划》等材料;查阅了中医基础理论等14门课程的试卷、试卷分析报告以及相关材料;听取了临床教学工作汇报,观摩了教学查房、见习带教等教学活动,考核了实习生临床能力,进行了学生综合素质测评。

专家组走访附属第一医院

专家组走访附属第二医院

专家组走访人文与社会科学学院

专家组走访生理学教研室

专家组对学生进行综合素质测评

作为全国首家接受教育部中西医临床医学专业认证的高校,学校将以本次认证为新契机、新起点,把握“新医科”建设的新形势和新要求,坚守提升人才培养质量初心,坚定对高质量发展的执着追求,以更加开放的姿态借鉴兄弟院校的先进经验,以更大的改革力度积极推动中西医临床医学专业建设,以更强的使命感加快实现学校高质量发展取得新突破,为打造中西医临床医学专业“国字号”“原字号”,助力新时代医学高等教育创新发展,更好服务新时代东北全面振兴贡献大医智慧和力量!

上一条:西藏自治区那曲市领导一行来校交流座谈 下一条:我校接受教育部中西医临床医学专业试点认证