“时代楷模”曲建武教授应邀为我校师生讲授2023年秋季学期“开学第一课”

2023年09月02日  点击:[]

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,教育引导广大师生学习榜样精神、汲取奋进力量,9月2日下午,学校邀请“时代楷模”“最美奋斗者”“全国师德标兵”“全国优秀教师”“第七届全国道德模范”、大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武教授为师生们作2023年秋季“开学第一课”专题报告。学校党委书记刘晓东,党委副书记佟春光,党委常委、副校长邵淑娟以及相关职能部门负责同志、全体学生辅导员、2023级新同学、老生代表共计5200余人在东操场聆听了专题报告。报告会由刘晓东主持。

报告会现场

报告会上,曲建武教授以《在青春的赛道上跑出最好的成绩》为题,结合自己的亲身经历、用所带学生的成长故事讲述了作为一名思想政治教育工作者的追求与担当。他用真挚的情感、生动的语言,身体力行地表达着“和学生在一起”的坚守,对学生工作的执着,对教育事业的热爱,以及淡泊名利、弃官从教的坚定信仰和爱生如子、恪尽职守的职业追求,为我校师生上了一堂精彩生动、触动心灵的思政大课。

曲建武教授作专题报告

曲建武教授深情寄语学子们:一要热爱祖国。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,作为新时代的中国青年,要树立爱国情怀,扛起使命担当,到祖国最需要的地方去建功立业;要热爱中国共产党。要深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,继承发扬一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的精神,为早日实现伟大的中国梦贡献力量;三要坚定理想信念。火热的青春,需要坚定的理想信念,新时代大学生要从内心深处厚植对党的忠诚和热爱,坚定对马克思主义的信仰,在实践中锻造坚定的理想信念;四要刻苦学习。要始终把学习放在最重要的位置,提升理论素养,学好专业知识,脚踏实地,追求卓越,用刻苦的学习钻研掌握强国建设的本领;五要培养刚毅坚卓的品质。要克服自身缺点,努力改正不足,积极进取、克服困难、勇立潮头,成为真正的强者;六要锤炼品德修为。要感恩父母、孝敬父母,做到心中有他人,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;七要遵纪守法。要树立法治思维,崇德向善,严守纪律,养成遵纪守法的良好习惯;八要强身健体。平时要不断增强身体素质,让运动健身成为一种生活习惯,做德智体美劳全面发展的大学生。

党委书记刘晓东主持报告会并讲话

刘晓东在讲话中对曲建武教授为师生们带来的这场有理论深度、政治高度与教育温度的精彩报告表示衷心感谢,并对新学期学校思想政治教育工作提出了希望和要求。一是全体学生要牢记习近平总书记的殷切期望,争做有志气、有骨气、有底气的新时代青年,在青春的赛道上奋力跑出大医加速度;二是全体思想政治工作者要坚守为党育人、为国育才初心,努力做学生成长成才道路上的良师益友,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子;三是全体教职员工要践行“三全育人”理念,努力开创我校思想政治工作新局面,把学生培养成可堪大用、能担重任的国家栋梁之材。

曲建武教授与师生合影留念

报告会前,党委书记刘晓东,党委常委、副校长邵淑娟以及相关职能部门负责同志与曲建武教授在校部502会议室进行了会面,就学校思想政治教育工作、辅导员队伍建设等方面进行了深入交流和探讨。

学校领导与曲建武教授会面交流

随后,学校在校部507会议室召开了“辅导员提质赋能座谈交流会”,邀请曲建武教授与学校辅导员代表进行面对面沟通交流。会议由刘晓东主持。

座谈交流会现场

会上,曲建武教授结合自己四十余载的思想政治教育工作经历和从事一线辅导员的心路历程,与大家分享了“为什么愿意做辅导员”和“怎样做好辅导员工作”,并认真、细致地解答了辅导员们提出的工作困惑和问题,勉励大家要发扬吃苦奉献的担当精神,把做好大学生思想政治教育工作作为一种人生追求,心里时刻装着每一名学生,始终关心学生、爱护学生,不断加强学习、提高本领,把价值引领放在工作首位,以党员学生干部队伍建设、寝室文化建设为抓手,公平公正、严格管理,努力做学生成长道路上的良师益友。

曲建武教授分享工作经验

刘晓东在总结讲话中指出,曲建武教授的倾囊相授为我校深入贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务提供了具体指导,开出了有力良方;为我校加强辅导员队伍建设、做好学生思想政治教育工作提供了好经验、好做法。全体辅导员一定要认真领会、主动实践,做到入心入脑入行动,以曲建武老师为楷模,努力做一名思想有深度、人格有高度、胸怀有广度、情感有温度的辅导员,做青年学生的知心人、热心人、引路人。

党委书记刘晓东讲话

曲建武教授与学生工作者合影留念

上一条:学校党委副书记、校长赵杰到口腔医学院、药学院调研 下一条:学校党委副书记、校长赵杰受邀参加“中国—东盟教育交流周”论坛