学校领导到遵义医科大学调研交流

2023年09月01日  点击:[]

8月30日,学校党委副书记、校长赵杰,党委副书记佟春光,党委常委、宣传部部长刘景伟一行到遵义医科大学就校史挖掘工作进行调研交流并召开座谈会,共同延续两校血脉相连的兄弟情谊,传承弘扬大医精神。遵义医科大学党委副书记、校长刘建国,党委委员、副校长王达利出席,两校相关职能部门负责人参加。

座谈会上,双方共同观看了遵义医科大学宣传片。刘建国代表遵义医科大学对大连医科大学一行的到来表示热烈欢迎,他表示,两校有着共同的发展历史,是同根同源、一脉相承的亲兄弟,本次座谈是两校共叙血缘亲情的宝贵机会,也是双方深化交流、加强合作的重要契机。刘建国简要介绍了贵州省高等教育和医学教育发展现状,回顾了遵义医科大学76年的办学历史,介绍了近年来学校取得的突破性成就。他强调,希望两校携起手来,传承和发扬先辈们的优良传统,进一步深化医学人才培养和医疗卫生服务领域的交流与合作,优势互补、共同进步,为新时代高等医学教育事业高质量发展做出新的更大贡献。

遵义医科大学党委副书记、校长刘建国讲话

赵杰首先表明了此次调研寻根拜访的目的,对遵义医科大学近年来取得的优异成绩表示祝贺。他表示,大连医科大学与遵义医科大学在1978年前实际上是一所学校,都是我们党创办的医学本科学校,拥有着共同的历史认知、共同的根系血脉。大连医科大学1978年在大连原址复办后,才有了遵义医科大学和大连医科大学两个分支学校,两校可谓孪生兄弟,应不分先后高低。多年来,两校始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,秉承共同的红色基因,为当年的解放战争和新中国以来的国家建设做出了突出贡献。他强调,两校要从文化传承和同根情怀的角度,建立起校史挖掘工作的合作机制,要对校史进行抢救性的挖掘梳理,对两校的重大事件、重要时间节点等进行再考证,最终形成两校共识的校史,特别要编纂好从1947年至1978年31年间共同的校史篇章,传承好、弘扬好大医精神,为两校在新时代推进改革创新高质量发展提供强大的精神动力。同时两校也要在医教研等多领域进行持续深入交流、遥相助力共促发展,继续延续两校“山海携手”的兄弟之情,共谱两校协作共进的崭新篇章。

大连医科大学党委副书记、校长赵杰讲话

会上,遵义医科大学档案馆馆长付延功汇报了遵义医科大学校史挖掘工作开展情况。与会人员就校史挖掘等问题进行了深入交流讨论。会后,赵杰一行参观了遵义医科大学校史馆。佟春光还查阅了两校建校初期的档案资料。

参观遵义医科大学校史馆

党委副书记佟春光在档案馆查阅档案资料

上一条:学校党委副书记、校长赵杰受邀参加“中国—东盟教育交流周”论坛 下一条:新学期学校领导干部深入课堂听课