党委副书记、校长赵杰带队赴西藏自治区党委组织部座谈交流

2023年08月04日  点击:[]

为深入贯彻落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示批示精神以及党中央部署和省委要求,积极落实省委副书记、省长李乐成日前赴西藏自治区那曲市考察时对辽宁“组团式”医疗帮扶工作的指示精神,进一步推进辽宁医疗人才“组团式”对口支援那曲市人民医院工作,8月2日下午,学校党委副书记、校长赵杰带队赴西藏自治区党委组织部座谈交流。西藏自治区党委组织部副部长、第十批援藏干部人才总领队宋立强,西藏自治区党委组织部对口支援干部人才二处处长邓波,那曲市委副书记、常务副市长、辽宁援藏前方指挥部总指挥于国强,辽宁医疗人才“组团式”对口支援那曲市人民医院参与单位、辽宁中医药大学纪委书记张锦徽出席座谈会。学校附属第一医院党委书记刘晶,附属第二医院党委副书记、院长刘志宇,那曲市人民医院党委副书记、院长、辽宁省第六批医疗人才“组团式”援藏工作队领队贾祝强(附属第三医院副院长),党委宣传部副部长包蕾参加座谈会。

座谈会上,赵杰表示,大连医科大学作为辽宁医疗人才“组团式”对口支援那曲市人民医院牵头单位,多年来认真贯彻落实党中央和省委关于援藏工作的决策部署,切实担负起辽宁省医疗人才“组团式”对口支援牵头单位主体责任,与中国医科大学、锦州医科大学、辽宁中医药大学兄弟院校团结协作、合力攻坚,与那曲市人民医院通力合作、密切配合,辽宁医疗对口援建工作取得了丰硕成果,那曲市人民医院建设发展取得了历史性突破。下一步,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委省政府部署要求为指引,时刻将责任扛在肩上、把事业放在心上,把医疗人才“组团式”援藏工作作为一项重要政治任务、一项系统工程长期的推进好、落实好。一是总结好工作经验,立足实际、放眼长远,瞄准目标、攻坚克难,以“五大中心”建设为重点,在世界屋脊打造标准化、规范化、信息化“三甲”医院,不断提升藏北地区医疗服务能力。二是研究好高原地区疾病特点,加强多学科协作,围绕高原低氧环境对人民群众身心健康的影响开展科学研究,为增进高原地区世居人群健康福祉贡献力量。三是发挥好“传帮带”作用,积极落实“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等举措,探索中医、西医、藏医相结合治疗疑难杂症,发挥各参与单位资源优势,形成全方位健康支持。四是健全好体制机制,通过课题立项、领题调研、专家研讨、柔性支持等方式,举全校之力加大对援藏工作的支持力度,一以贯之、持续推进,为健康西藏、健康那曲建设作出新的更大贡献。

党委副书记、校长赵杰讲话

宋立强在讲话中对赵杰一行的到来表示热烈欢迎,并代表西藏自治区党委组织部感谢辽宁医疗人才“组团式”援藏工作队伍对提升当地医疗健康水平和人民群众健康意识付出的努力。他表示,长期以来,先后六批辽宁医疗“组团式”援藏工作队伍在对口帮扶那曲市人民医院过程中取得了很多突破性、实质性成,那曲地区医疗服务水平得到了显著提高,队员们整体精神面貌积极向上,技术能力扎实过硬,克服高原环境艰苦、远离家庭亲人、与牧民交流障碍等重重困难,通过高超的医术、耐心的沟通、全身心的投入,解决当地群众疾病痛苦,增强就医意识,为全面提高藏北地区医疗水平做出了巨大贡献。希望辽宁医疗“组团式”援藏工作队伍一如既往地支持西藏自治区和那曲地区的医疗服务工作,以更大的力量投入和关注援藏医疗工作。

西藏自治区党委组织部副部长、第十批援藏干部人才总领队宋立强讲话

会上,双方参会人员就加强专科医疗中心建设、专家柔性援藏支持、专项课题联合研究等开展了深入交流和探讨。

上一条:辽宁省医疗人才“组团式”援藏工作调研交流团赴那曲市人民医院调研并慰问全体援藏队员 下一条:学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改整治专题会议暨工作推进会议