您现在的位置是: 首页 >> 通知公告 >> 工作动态 >> 正文

学校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式

2019年06月27日  点击:[]

   
    6月27日上午,我校在体育馆隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式。今年,我校研究生、本科生和留学生共3072名毕业生完成学业顺利毕业,他们在亲人、师长和好友的祝福中开启了人生新的征程。
 

 

学校领导、学校第十届学位评定委员会委员、各学院教师代表、研究生导师代表、干部和职工代表、优秀校友代表以及毕业生亲友和家长代表出席毕业典礼。毕业典礼由副校长、校学位评定委员会副主席管又飞主持。

 

副校长管又飞主持毕业典礼

 

典礼前,会场播放了2019届毕业生最美毕业照和视频短片《在这里,长大》,充分抒发了毕业生对母校、师长的感恩之情,对母校、同窗的留恋惜别之情。

上午十时整,毕业典礼暨学位授予仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。副校长、校学位评定委员会主席赵杰宣读了《关于颁发大连医科大学2019届研究生、本科生毕业证书和授予2019届毕业生博士、硕士、学士学位的决定》。

 

副校长赵杰宣读颁发毕业证书和授予学位的决定

 

副校长邹存慧宣读了《关于表彰大连医科大学2019届优秀毕业生的决定》。

 

副校长邹存慧宣读表彰优秀毕业生决定

 

随后,学校领导分别为博士、硕士、本科生、留学生毕业生代表颁发了毕业证书、学位证书并拨穗。同时,还为2019届优秀毕业生代表颁奖。

 

学校领导为毕业生颁发毕业证书、学位证书

 

学校领导为毕业生拨穗

 

学校领导为优秀毕业生颁发荣誉证书

 

2019届本科毕业生代表张馨月、硕士毕业生代表王开南、留学生代表阿尼斯代表全体毕业生发言。他们共同讲述了在大医求学、生活的美好时光,讲述了在大医蜕变、成长的心路历程,倾诉了毕业生对母校、师长悉心培育的感激之情。

 

毕业生代表发言

 

三位同学带领全体毕业生宣誓,铿锵有力的誓言响彻整个体育馆,有力的表达了大医学子与母校同心、与祖国同行,担复兴大任,做时代新人的决心。

 

全体毕业生宣誓

 

典礼上,毕业生代表向师长、校友、家长和后勤管理服务人员献花,表达他们最真挚的感激之情。2019届全体研究生、本科毕业生向母校赠送了“坚守初心,砥砺前行”石刻。2019届全体留学生毕业生向母校赠送了价值五千元的英文原版图书和电子资源。

 

毕业生为教师和嘉宾代表献花

 

在校生代表、麻醉学系张少琼发言。他在发言中感谢学长们给予他们学业和生活上的帮助,并表示将以学长为榜样,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

 

在校生代表张少琼发言

 

国家科学技术进步奖二等奖获得者、基础医学院隋鸿锦教授代表教师发言。他结合自己求学、工作、创业经历,鼓励毕业生始终向前,砥砺前行,不负韶华,不忘学习初心,牢记医者使命,惜取人生黄金时光,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。

 

教师代表隋鸿锦教授发言

 

我校96级校友、国家科学技术进步奖二等奖获得者周大勇教授代表校友发言。他简要介绍了自己的成长经历,并代表校友感谢母校和恩师的培养。他以“要树立正确的目标、要有吃苦耐劳的精神、要有惜时如金的态度”三句话寄语毕业生,希望学弟学妹们在新的岗位上奋斗自我,荣我母校。

校友代表周大勇教授发言

 

校长王祖申以《不忘初心再出发》为题发表了情真意切的讲话。他首先代表学校对圆满完成学业的同学们表示最热烈的祝贺,向为同学们健康成长付出辛勤劳动的教职员工们表示最衷心的感谢,向关注学校发展、关爱同学们成长的家长朋友们表示最诚挚的问候。王祖申饱含深情地讲述了大医人爱国奋进的初心、为母校荣誉而战的初心、守正创新的初心、大爱无疆的初心,并寄语毕业生要惜取此时心,不忘来时路,用最初的心,陪自己走最远的路。

校长王祖申讲话

 

王祖申对毕业生提出三点希望。一是希望常怀家国初心,以青春之我与“国”同行再出发。家国情怀是每个人最朴素的情感,也是中华民族世代血脉传承的精神纽带。只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能更好实现人生价值、升华人生境界。要树立远大理想,勇担时代重任,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中,焕发出绚丽的光彩。要坚定信仰信念,矢志砥砺奋斗,让青春在初心的再觉醒、使命的再升华中,迸发出奋进新时代的磅礴力量。

二是希望坚守创业初心,以奋斗之我与“医”同行再出发。面对“健康中国”的历史机遇,身处“新医改”的社会浪潮,生逢其时,重任在肩。面对有血有肉的生命,需要比以往任何时候都要更加努力,不忘医者济世的初心,求真学问,练真本领。坚守从医初心,矢志奋斗、锐意进取,以“大医精诚,德为先”的情怀,守住医者的柔情,以“博极医源,精勤不倦”的责任,挺直医者的脊梁。

三是希望谨记为人初心,以求臻之我与“德”同行再出发。要常怀“竹未出土先有节”的谦恭之心,不张扬、不炫耀;常怀“不以物喜不以己悲”的豁达之心,不浮躁、不抱怨;常怀“水滴石穿”的勤勉之心,不畏难、不懈怠。在这个充满机遇和挑战的时代,经得起打磨,耐得住寂寞,扛得起责任,守住柔软又坚韧的纯粹初心,以品德润身,以公德善心,以私德立业,以大德铸魂,走正确的路,做正确的事,把正确的事做正确,做一个至臻至善、至尚至美的人。

随后,全场师生手挥国旗一同唱响《我和我的祖国》,体育馆内歌声悠扬,气氛热烈,心潮澎湃,大家唱出了对祖国母亲的热爱,唱出了大医师生与祖国同心同向同行的美好心声。

 

全体毕业生和教师代表同唱《我和我的祖国》

 

典礼最后,全体师生共同高唱校歌,毕业典礼在《大医,我的荣光》的歌声中圆满结束。毕业生们在大学生合唱团的《送别》歌声中依依惜别,与母校、师长告别,向未来出发。毕业典礼还通过网络平台进行了现场直播。

 

 

上一条:校长王祖申为师生上思政课 下一条:党委书记孙兆林为师生讲授思想政治理论课

关闭