党委书记孙兆林为师生讲授思想政治理论课

2019年06月26日  点击:[]

6月26日上午,学校党委书记孙兆林在图书馆学术报告厅为师生讲授了题为《守初心,担使命 涵养家国情怀,奋进复兴新征程》的思想政治理论课。学校基层党组织书记、思想政治理论课教师、辅导员、学生代表近400人一同聆听了课程。理论授课由马克思主义学院院长李秀华主持。

孙兆林运用了大量的典型事例,结合学校发展实际,紧密围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,从追寻红色记忆,倾听历史回响;不忘初心,方得始终;守初心、担使命、找差距、抓落实等三个方面深入讲解了中国共产党人的初心和使命,激励全校师生涵养家国情怀,砥砺奋斗、筑梦追梦,为师生上了一堂思想深刻、内涵丰富的高质量的思想政治理论课。

党委书记孙兆林为师生讲授思想政治理论课

授课中,孙兆林首先介绍了中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”的部署要求以及学校贯彻落情况。随后,他运用了大量的生动事例,深情地回顾了《共产党宣言》的问世经过,中国共产党诞生的过程以及中国共产党带领中国人民历经革命、建设、改革所取得的巨大的历史性成就。

讲解中,孙兆林列举了中国共产党的发展历史、“长征”途中红军战士展现出的坚定的革命信仰、苏联解体等事件以及警示教育典型案例,从正反两面,详细阐述了共产党人应永葆清正廉洁的政治本色,常补精神之“钙”,筑牢信仰之基,坚守初心和使命。

孙兆林进一步围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育的总要求,从砥砺初心、筑牢初心、纯洁初心、医者仁心四个方面深入阐释了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系的重要性和紧迫性。他还运用了大量的事例,对加强理论学习,坚定信仰、服务人民,加强高校和公立医院党的建设、坚守医者初心与使命、弘扬新时代科学家精神等内容进行了深入的讲解。

结合学校扶贫干部选派和“组团式”援藏工作,孙兆林深入阐述了我校党员干部、师生员工、医务人员坚守医者初心与使命,服务社会,展现出的大爱无疆的高尚情怀。他进一步列举了我校近年来科研工作取得的喜人成绩,阐释了我校科研工作者不忘学者初心和使命,勇攀科技高峰所展现出的精神状态。他还着重阐述了校风、教风、学风建设的重要性并强调,教师要以优良的教风引领学风建设,要培养良好的学风和班风。

最后,孙兆林号召广大青年学生要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,立志高远、明确目标,增强使命感、紧迫感,努力学习专业知识,不断提高自我素养,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

授课结束后,师生们纷纷表示,听完这堂思政课,我们深受启发,受益匪浅,对深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更深的认识。今后,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,为建设国内先进、国际知名的医科大学贡献力量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

上一条:学校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:学校召开党委常委(扩大)会议 学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话精神