久别重逢思其源 欢聚母校传薪火 ——大连医科大学京津冀校友会代表一行返校走访交流

2024年04月17日  点击:[]

落其实者思其树,饮其流者怀其源。4月12日,由京津冀校友会会长、88级临床医学专业校友韩鸿宾率领的京津冀校友代表团重返母校,共赴芳华之约、同忆母校之恩、齐叙师生之情、共商发展之计。

学校党委书记刘晓东代表学校亲切接见校友代表团,对校友回到母校表示热烈的欢迎,并向长期关心和支持学校改革发展的京津冀地区校友致以崇高敬意。他表示,母校为校友们的成长和进步感到由衷地高兴,也为校友们对母校的深厚感情而感动,母校将始终作为校友们坚强的后盾和温暖的港湾,热切期望校友们能够常回家看看。刘晓东强调,校友是学校的宝贵财富,是母校发展的重要力量,希望校友们充分发挥自身优势,与母校开展全方位、深层次、多维度的合作,促进资源共享,共同为母校高质量发展贡献智慧和力量;母校也将继续联络校友、关心校友、凝聚校友、服务校友,与校友“双向奔赴”,助力校友取得更多新突破、新成绩。

党委书记刘晓东会见校友代表

座谈会上,与会人员共同观看了母校宣传片《大连医科大学的春夏秋冬》,韩鸿宾代表京津冀地区校友讲话。韩鸿宾指出,母校为校友们奠定了扎实的医学理论基础和实践技能功底,校友们对母校日新月异的发展变化感到由衷自豪,更愿意凝聚校友智慧与资源,围绕母校的建设发展需要贡献力量。随后,韩鸿宾、潘乐康、闫军浩、王玉璐等校友们结合医学领域的前沿发展和最新研究成果,就学校相关专业课程设置、人才培养、科研与转化、就业市场前景等问题与学校相关部门深入探讨并提出宝贵建议。座谈会后,韩鸿宾教授一行前往学校相关科研实验室实地开展科研业务交流指导。

京津冀地区校友返校交流座谈会

同日,韩鸿宾一行前往位于老校址近旁的附属第二医院,参加医学技术发展与研究中心成立大会暨医学技术学科建设专题交流会,学校党委副书记、校长赵杰,副校长、附属第一医院院长夏云龙,附属第二医院党委书记任萍、院长刘志宇等班子成员,以及学校相关职能部门、附属医院相关科室负责同志与专家参会。赵杰对以韩鸿宾教授为代表的京津冀大医校友团荣归故里表示热烈的欢迎,对大医学子在全国乃至世界医学领域的杰出表现以及在科技经济发展等方面作出的重要贡献表示由衷地欣慰并深受鼓舞,高度肯定了成立校友会的重要意义及其所开展工作的成效。赵杰代表学校感谢韩鸿宾团队及校友对母校医学技术学科建设和二院医学技术发展与研究中心的支持与帮助,并希望校友们能一如既往地反哺学校高质量发展。

党委副书记、校长赵杰致欢迎辞

随后,赵杰、韩鸿宾、任萍、刘志宇共同为医学技术发展与研究中心揭牌。

揭牌仪式

赵杰与附属医院负责同志分别为韩鸿宾等学校及医院客座教授、专家颁发聘书。

党委副书记、校长赵杰为韩鸿宾教授颁发聘书

聘任环节结束后,校友代表及学校有关部门负责人就医学技术专业发展经验与未来规划分别进行了交流。

附属第二医院交流现场

韩鸿宾教授高度关注母校学科建设,以《我国医学技术学科建设历史、现状与未来》为题,全面回顾我国医学技术博士点学科建设历史,介绍国内医学技术学科现状与建设思路,重点围绕智库建设、队伍建设、人才培养、组织形式、科技创新以及加强合作等方面提出宝贵建议。

韩鸿宾教授作分享

树高千尺不忘根,水流万里总思源。校友们重温旧址情怀、感受新校园春机,星夜兼程、不辞辛劳,为学校高质量发展新突破攻坚之年攻坚之战,群策群力、建言献策,在学科建设、人才培养、科研合作、成果转化、智库建设等领域积极开展针对性工作、做出实质性贡献,同时也对未来京津冀校友会工作开展、助力医学技术等学科建设、与校友企业共建科研成果转化平台、建立兼职导师和学术咨询机制、联合开展重大科研项目合作、面向国家战略需求联合编写教材以及汇集校友资源为毕业生提供实习和高质量就业发展机会等方面,提出了满含深情又意义重大的规划建议。

大医美景

一入大医门,一世大医人,一生大医情。此次校友返校交流活动,不仅是一次母校与校友之间的联系和沟通,更是以实际行动相互成就,共同实现明日无限可能的启幕。无论是面朝大海、春暖花开,还是海上生明月、天涯共此时,矗立于旅顺南路西段九号的大医,永远期待更多校友重返母校,共叙同窗情谊,共筑美好未来。

上一条:中共大连医科大学第十届委员会第三轮巡察工作动员部署会召开 下一条:我校召开第六届本科教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议