学校党委副书记、校长赵杰受邀参加“中国—东盟教育交流周”论坛

2023年09月01日  点击:[]

8月29日,2023“中国—东盟教育交流周”第二届高校助推区域经济社会高质量发展论坛在遵义医科大学举行。海南大学党委副书记、校长、中国科学院院士骆清铭,首都医科大学医疗大数据国家研究院院长、中国科学院院士王松灵,浙江大学传染病诊治国家重点实验室主任、中国工程院院士李兰娟,温州医科大学党委副书记、校长、中国工程院院士李校堃,空军军医大学军事口腔医学国家重点实验室主任、中国工程院院士赵铱民,深圳大学党委书记李清泉,遵义市委副书记、市长黄伟等专家、领导出席开幕式。遵义医科大学党委书记何志旭致欢迎辞,党委副书记、校长刘建国主持。我校党委副书记、校长赵杰受大会邀请,作为参会兄弟高校唯一代表致辞,并作题为《以构建医学教育发展新格局助推区域经济社会高质量发展》的主旨报告。

致辞中,赵杰向与会领导、专家介绍了大连医科大学与遵义医科大学历史同源、文化同根、精神同质的深厚渊源,始终如一响应党和国家战略需求、主动服务区域经济社会发展的红色基因,时刻坚守为党育人、为国育才的初心使命,并对两校未来携手助推区域经济高质量发展,共同为构建人类卫生健康共同体贡献智慧和力量寄予美好希望。

论坛上,赵杰以服务党和国家战略发展为主线,深情追溯了大医和遵医共同拥有的在解放战争时期、社会主义建设时期始终与党同心、与国同行的奋斗史、奉献史,倾情讲述历代大医人深耕不辍、服务祖国、服务人民的担当作为,充分展现了大医深厚的红色基因和历史根脉。他简要介绍了学校近年来在推进学科建设、人才培养、社会服务等方面取得的一些成绩和特色亮点,并向大会汇报了学校推动新时代医学教育创新发展的整体规划思路。他指出,在一体推进医学教育、科技、人才的未来征程中,大连医科大学锚定“大国计、大民生、大学科、大专业”的医学教育新定位,将“大健康”“大医疗”观融入医学教育、医疗服务各环节各阶段,将从疾病治疗为中心向以健康促进为中心、从被动式医疗供给向主动式健康服务转变,将人才培养、科学研究、临床实践的重点从治疗拓展到预防、康复和健康照护,坚持以中西医结合优势学科为牵动,以“医+X”交叉学科融合创新为抓手,以建设康养学院应对人口老龄化为特色,坚持好有组织科研,引育好优秀团队及人才,打造好国际教育特色,一体推进教育、科技、人才全方位发展,全面提高医学人才培养质量,全方位全链条服务生命全周期、健康全过程,以实际行动助推区域经济社会高质量发展。

上一条:“时代楷模”曲建武教授应邀为我校师生讲授2023年秋季学期“开学第一课” 下一条:学校领导到遵义医科大学调研交流