学校召开党委常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议

2022年05月08日  点击:[]

5月6日下午,学校召开了党委常委(扩大)会议暨学校疫情防控工作领导小组会议,传达了省委常委会(扩大)会议暨全省疫情防控指挥部视频会议精神、全省教育系统疫情防控工作视频会议精神、大连市疫情防控指挥部会议精神,对学校疫情防控工作进行了再落实再部署再安排。

会议要求,要思想再重视,认识再提高。进一步提高政治站位,切实把思想、认识和行动统一到中央、省委省政府和市委市政府决策部署上来,统一到习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神上来。坚持底线思维,深刻认识到学校、医院是疫情防控重点风险单位,要把疫情防控作为当务之急、头等大事,全面动员、全面部署,以更严要求、更实举措,充分做好长期“打硬仗”的思想准备。教育引导广大师生员工、医务人员严之又严、细之又细地落实好疫情防控各项要求和措施,坚决筑牢学校以及附属医院疫情防控屏障,巩固住来之不易的疫情防控成果。

会议强调,要责任再压实,措施再细化。全校上下要坚定不移压实“四方责任”,知责担责,进一步增强责任意识。要以“时时放不下”的紧迫感和责任心,管好自己的人,看好自己的门,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。严格落实“四早”要求,进一步细化管控措施,补短板、强弱项、查堵漏洞,责任到岗、责任到人,从快从严从细从实抓好校园封闭管理,有效管控风险,真正筑牢疫情防控的铜墙铁壁,保质保量、有序完成教育教学和医疗诊治任务,确保校园和医院安全稳定。

会议指出,对下一阶段学校疫情防控工作,要认真做到“8个务必”。

一是务必严格校园全封闭管理。把好校园第一道关,切实加强人、物、环境同防。严禁校内外人员翻越、攀爬围墙,严禁外卖进入校园事件发生,对学校疫情防控带来隐患风险的,要对相关管理人员和学生一并进行严肃追责。加强货物和快递管理,教育引导师生员工减少网购,对快递严格实行两次消杀,教育引导师生员工对快递内包装货物进行第三次消毒和终末手部消毒。尽最大可能减少车辆出入校园,避免带来输入风险。

二是务必做到底数清、情况明。要严格师生员工、医务人员行为和行踪管理,非必要不离连,严格执行出市审批制度,坚持“日报告、零报告”。严格落实学生“晨午晚”检、因病缺课的病因追查和登记等防控措施。校外师生员工严禁参加聚会、聚餐等聚集性活动。要精准掌握本单位(部门)人员人数,精准数据统计。

三是务必严格实施校园网格化管理。充分利用好信息化的平台,扫码进出公共场所和各楼宇。教育引导学生远离流浪猫狗、不投喂小动物。开展必要的应急培训和演练。

四是务必保证核酸检测频次,做到不漏一人。严格落实全员每周2次,重点人群每天1次,健康监测人群7天内3次的核酸检测要求。要建立核酸检测台账,加强管理,务必保证每次检测不漏1人。要固定机构、固定人员住校开展核酸检测工作,避免核酸检测人员入校带来的输入风险。制定样本存放、运送和医疗垃圾收集、暂存、运送、消毒方案,并指定专人负责,确保核酸检测规范安全。

五是务必防范换班轮岗带来的疫情输入风险。要对轮岗入校人员提出明确要求,做到进校换班前减少社会面行动轨迹,每周至少2次核酸检测。严格执行入校前连续3天每日核酸检测,穿防护服,闭环到校内健康监测场所监测7天,完成规定(1、4、7天)核酸检测阴性后,方可进入校园面,压茬开展工作。换岗出校教职工要自觉居家健康监测7天后,方可社会面活动。

六是务必做好物资储备。要储备1个月以上用量的防疫物资、生活必需品、医疗物资以及后勤保障物资。要加强生活服务保障,确保校内生活物资供应充足、物价平稳。加强食品安全管理,确保校内各餐饮场所加工环境卫生,加工过程规范。超市要积极筹措货源,从品类和数量上做到储备充足,严禁借机上涨物价。要适当延长校内浴池、理发店等场所服务时间,提升服务质量。

七是务必做好校园服务保障。切实加强后勤服务和医疗保障。加强对教室、图书馆、食堂、会议室、宿舍、卫生间、浴池、电梯、运动场馆等场所管控。加强校内医疗服务保障。备齐备足常用药品。师生员工出现发热、干咳等症状时,要安排负压救护车及时转运至指定发热门诊治疗。加强正面宣传引导,积极营造健康向上的校园文化氛围,加强校内师生员工人文关怀和心理疏导。保证疫情防控前提下,开展丰富多彩的校园文化活动,探索“五育并举育人新途径。

八是附属医院务必要加强管理,坚决杜绝院感发生。各附属医院要统筹做好疫情防控和日常诊疗服务,严格感控标准。特别要加强对第三方人员的管理,坚决杜绝院感发生。要统筹做好预检分诊、医疗救治和院感防控等各项工作。要加强规培和实习学生管理。各基地、医院要压实学生管理责任,加强宣传教育,导师要切实负起责任,落实好学生日常管理、安全管理等各项要求。各医院要切实承担起学生健康监测、核酸检测、行为和行程轨迹管理,安排好学生住宿,集中住宿学生要做到点对点闭环管理。

会议强调,执行落实要再严格,监督检查要再认真。严格再严格,认真再认真,是疫情防控的重中之重,是责任落实到位的关键。要深刻吸取省内和周边省份的教育系统出现疫情的深刻教训,动态跟进各级疫情防控政策措施,不折不扣抓落实。要立即开展疫情防控自查自纠,及时发现漏洞,及时补足短板,立查立改,巩固来之不易的疫情防控成果。要加大监督执纪力度,用好问责利器,以督促改、以督促责,对不遵守学校防控要求、责任落实不到位、失职渎职,导致不良影响和恶劣后果的,要坚决追责问责。

上一条:学校召开校园疫情防控工作专题调度会 下一条:学校领导带队“访企拓岗促就业专项行动”走进大连市民营医院协会